Recettes

Happy, Healthy, Holy

Nous sommes des voyageurs à la recherche du bonheur, de la santé et du sacré…
Chaque jour est une chance pour grandir, créer et servir…
Chaque jour est une opportunité de se réjouir et de remercier du cadeau qui nous a été fait
d’avoir reçu ce corps pour vivre et apprendre, sur cette fabuleuse planète.
Puissions-nous créer moins de souffrance, consommer de manière responsable,
savoir nourrir profondément notre corps et notre esprit pour pouvoir rayonner la joie et l’humanité.

La Douche Froide ( Ishnaan ou la science de l’hydrothérapie )

Avant la pratique matinale du Kundalini Yoga, nous nous frictionnons et nous massons avec une huile naturelle (amande, olive, sésame …) avant de prendre une douche froide.

La douche froide stimule les potentiels d’auto-guérison du corps.
Elle réveille, charge en énergie, apporte de la clarté d’esprit, change la chimie du corps, elle est bonne pour l’estomac, le système digestif, le coeur, le foie, stimule le cerveau et le système immunitaire …

3 minutes suffisent …
On commence par les pieds et on remonte jusqu’aux genoux en faisant des allers et retours, puis même chose des mains aux épaules … et puis tout le corps.
La sensation de froid laisse place après juste quelques secondes à une sensation de chaleur et de bien-être : tous les capillaires s’ouvrent et apportent un afflux de sang frais aux glandes et aux organes.
C’est l’art de faire répondre le corps au froid en développant sa propre chaleur.
De ce fait nous sommes beaucoup moins sensibles aux rhumes et infections.

Par ce rituel nous renforçons notre corps et faisons « peau neuve », prêts à affronter les défis de la journée. Personnellement, cette sensation inégalable de bien-être me met de bonne humeur car je me sens propre et rayonnante de l’intérieur !

Ce n’est pas seulement faire couler de l’eau sur soi,
c’est une grâce qui renouvelle chaque jour notre élan vers la vie .

Be holy !

Note : Le Kundalini Yoga et ses recettes de style de vie ont été profitables pour des millions de personnes. Toutefois, ils ne doivent pas être considérés comme un avis médical. Ils nous viennent de la sagesse yoguique ancestrale et sont donnés seulement dans un but d’information et d’éducation. Consultez un praticien de santé si besoin.

Soin du corps

Il n’y a rien de mieux que des produits naturels pour prendre soin de soi au quotidien.
Tout ce que nous appliquons sur la peau pénètre dans notre sang.
Quand je pense à tous ces déodorants et produits chimiques que l’on nous vend comme « bons pour nous » , je suis bien contente d’y voir plus clair et de faire mon choix :
utiliser des produits qui ne polluent ni mon corps, ni l’environnement.

Déodorant naturel

4 cuillères d’huile de coco
1 cuillère d’amidon de maïs
1 cuillère de bicarbonate de soude
10 gouttes d’huile essentielle de lavande
Mélanger le tout et mettre dans un petit pot en verre.

C’est doux, sain, économique, et efficace.
On en applique à peine une noisette sur l’aisselle.

Dentifrice naturel

1 cuillère d’huile de coco
4 cuillères d’argile blanche
10/ 15 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée ou de citron

Bien mélanger le tout avec un peu d’eau, de quoi obtenir la consistance pâteuse désirée
et mettre dans un pot en verre.
C’est si facile et si satisfaisant !

Mon Curry de Blettes et Pommes Vertes à la crème d’amande

Après avoir cueilli des blettes au jardin et ramassé quelques pommes pas très mûres, j’ai rassemblé ce que j’avais récolté pour préparer rapidement une assiette jolie, gourmande et végétale, et l’association fût si délicieuse que c’est devenu une de mes recettes préférées !

Ingrédients

1 petite botte de blettes tendres coupées en petits morceaux
1 gros oignon
1 belle gousse d’ail
2 pommes un peu acidulées
1 petit brick de crème d’amande
1 c.c (rase) de curcuma, 1 de coriandre en poudre, 1 de cumin
Sel, poivre, facultatif : une pointe de purée de piment et coriandre fraîche

Faire revenir l’oignon, ajouter les blettes, les épices, sel et poivre, faire revenir l’ensemble puis ajouter un fond d’eau et couvrir à feu doux entre 10 et 15 mn.
Ajouter entre temps les pommes non épluchées en tranches épaisses, si besoin un peu d’eau.
Au dernier moment, ajouter la crème d’amande, mélanger le tout à feu très doux et servir rapidement.

Ce jour là, comme vous pouvez le voir sur la photo, j’ai accompagné avec un peu de boulgour aux raisins secs. Riz ou quinoa peuvent faire aussi merveille !

Be healthy !

Mon Green Booster reminéralisant

Les propriétés de l’ortie sont innombrables.
Grâce aux extracteurs de jus nous pouvons en profiter presque toute l’année.
C’est la meilleure formule que j’ai trouvée pour déguster l’ortie et je la pratique depuis des années.
Même recette avec le pissenlit, selon la cueillette, la saison … les envies …
Un concentré de vitamines et minéraux à boire en journée.

Quand je bois un jus frais j’ai vraiment la sensation immédiate d’apporter
de la vie dans mes cellules.

Ingrédients

1 petite botte d’orties (les jeunes plantes sont les meilleures)
1 pomme
1 orange
1 cm de gingembre frais
1 cm de curcuma frais

Passer le tout à l’extracteur de jus.
Rajouter du lait d’amande bien frais ou de soja vanillé à volonté.

Green energy is for you !

Shakti Muesli

Ingrédients

1 banane coupée en morceaux
2 figues fraîches
2 cuillères à café de spiruline en brindilles
Quelques flocons d’avoine ou de riz
Lait végétal de votre choix ( soja, riz, amande, quinoa, chanvre, coco … )
Quelques amandes et raisins secs
Facultatif : quelques grains de raisin, et pétales de rose du jardin.

Bonne journée !

Limonade de fleurs de sureau
ou « Champagne des Fées »

Cette limonade est incroyablement parfumée, rafraichissante et très simple à réaliser.
Le sureau est un arbre très commun dont les délicates ombelles blanches au printemps se transforment en grappes de petites baies noires délicieuses en confiture.

Recette :

Cueillir 5 ombelles de fleurs de sureau noir (Sambucus Nigra)
Les mettre dans un bocal avec 2l d’eau, 200 gr de sucre de canne, 2 citrons bio coupés en tranches. 
Couvrir avec une toile fine et propre et fermer avec un élastique.
Laisser macérer au soleil pendant une semaine en remuant tous les jours.
Filtrer, mettre en bouteilles bien fermées au frais et attendre au moins 15 jours avant de consommer. 

Inviter une fée !

GOLDEN MILK

Le lait doré est bien connu chez les yogis.
C’est une recette indienne ayurvédique très ancienne aux précieux et nombreux bienfaits :
anti-inflammatoire, antioxydant, détoxifiant pour le foie, renforce les os, lubrifie les articulations, stimule la sérotonine, purifie le sang, renforce le système immunitaire et le système nerveux …
En Inde, le curcuma est considéré comme « l’épice de la vie » .
Sa couleur est un régal pour les yeux, son goût est réconfortant et son parfum joyeux !
Yogi Bhajan recommandait de le boire de préférence le soir au coucher.

Recette :

Préparer la pâte de curcuma que vous pourrez conserver au frais dans un pot en verre :
mélanger 1/4 de tasse de curcuma en poudre
5 pincées de poivre noir à 1/2 tasse d’eau.
Cuire à feu doux dans une casserole jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.
Laisser refroidir et mettre dans un pot.

Faire chauffer une tasse de lait végétal ou de lait de vache, ajouter 1/4 de cuillère à café de pâte de curcuma, 1 c.c d’huile de coco ou de sésame, sucrez à votre goût avec miel ou sirop d’érable et appréciez.

Sat Nam !

Ma soupe bonne humeur
« Le Chercheur d’Or »

Ingrédients :

Pour 1 bol de soupe:
Faire cuire ensemble 2 poignées de lentilles corail
2 carottes
1 oignon
1 gousse d’ail
1 c.c d’huile d’olive
sel, poivre & cumin
1 cm de gingembre.

Mixer, au moment de servir rajouter le jus d’une orange et un peu de zeste (bio)
Saupoudrer de gomasio ou de graines de sésame.

Be happy !

  • Michèle Pipat 2019